Дети помогают сохранить мозг молодым

Исследователи из Австралии утверждают, что родительство помогает сохранить мозг молодым в пожилом возрасте.

Ученые использовали МРТ-сканирование, чтобы наблюдать различия в сером веществе мозга и заметили, что у мам и пап старше 70 лет серое вещество мозга толще, чем у людей, у которых никогда не было детей, пишет PLOS ONE.

Серое вещество в основном находится в коре головного мозга и служит для обработки информации. Оказалось, что и у мам, и у пап старше 70 лет серое вещество мозга плотнее, чем у тех, кто никогда не имел детей. Как правило, толщина серого вещества мозга уменьшается с возрастом.

Австралийская исследовательская группа утверждает, что она была первой, кто выявил связанные с родительством различия в мозге у пожилых людей. В частности, ученые отметили, что пожилые женщины-матери имеют лучшую память.

Авторы исследования пояснили, что родители в дополнение к своим личным потребностям и существующим обязанностям с рождением ребенка должны постоянно решать новые задачи ради обеспечения его выживаемости. Этот процесс постоянного обучения и поиска решений держит мозг в тонусе, наращивает объем серого вещества.

Однако длительность влияния родительских отношений на структуру мозга и когнитивные функции человека пока неизвестна. Исследования в этой области все еще находятся на стадии изучения процессов. Пока предполагается, что одного присутствия потомства достаточно, чтобы вызвать нейронные изменения, связанные с воспитанием.

Мне нравится
20