Медленная музыка помогает меньше есть

Ученые заявили, что итоги их исследования могут быть использованы школами или ресторанами, чтобы контролировать количество потребляемых людьми продуктов.

Ученые-диетологи из Орхусского университета в Дании провели исследование с участием более 200 добровольцев. Они записали, как люди едят шоколад в количестве пяти квадратиков и подсчитали, сколько времени потребовалось участникам на это.

Оказалось, что около 24 секунды достаточно для того, чтобы съесть шоколад в тишине. На 10 секунд меньше времени требовалось, когда в комнате зазвучала оптимистичная музыка со скоростью 180 ударов в минуту. При прослушивании медленной плавной музыки – всего 45 ударов в минуту – время поедания шоколада увеличилось на 4 секунды, пишет журнал Appetite.

Еще в 2018 году исследование показало, как музыка влияет на предпочтения блюд. Громкая музыка заставит людей с большей вероятностью заказать чизбургер или иную не очень здоровую пищу вместо низкокалорийного салата. Под воздействием более громкой музыки клиенты заказывают нездоровую пищу, такую как гамбургеры. Однако, если тот же трек играет в фоновом режиме и тише, люди с большей вероятностью выберут более здоровую альтернативу.

Темп музыки уже давно связан с уровнем возбуждения – более быстрый ритм повышает частоту сердечных сокращений, в то время как более медленный – вызывает расслабление.

Помимо различных скоростей одной и той же музыки, ученые включали версии с «легато», когда ноты проигрываются плавно, слито друг с другом, и «стаккато», когда ноты как бы скачут, подпрыгивают. При музыке «легато» слушатели тратили больше времени на жевание шоколада, чем те, кто слушал версии «стаккато».

Диетологи добавили, что ритм жевания постепенно подстраивается в такт музыке, что приводит к замедлению процесса еды при медленной музыке и наоборот

Мне нравится
18