Симуляция путешествия во времени опровергла «эффект бабочки»

В фантастической литературе, посвященной путешествиям во времени, часто описывается «эффект бабочки». Герой, попав в прошлое, совершает случайный и незначительный поступок, но он влечет за собой катастрофические последствия и кардинально меняет будущую жизнь. Название эффекта является отсылкой к рассказу Рэя Брэдбери «И грянул гром» (по сюжету, один из персонажей переносится во времена динозавров и наступает на бабочку, а потом возвращается в совершенно другой мир).

Физики из Лос-Аламосской Национальной лаборатории в США решили изучить «эффект бабочки» с научной точки зрения. Они имитировали путешествие в прошлое при помощи квантового компьютера IBM-Q, сообщает Science Daily.

Современные технологии позволили ученым наблюдать за малейшими изменениями, происходящими при движении назад во времени.

В мире классической физики цепочка событий выстраивается по принципу домино: одно действие влечет за собой другое, и можно предсказать, какой результат будет в итоге достигнут. Квантовые состояния следуют совершенно другим правилам, и до сих пор никто не понимал, как будет действовать эффект бабочки в квантовом мире.

Новое исследование показало, что кубиты (квантовые биты информации), которые попали в «прошлое» и претерпели там некоторые изменения, возвращаются обратно относительно целыми, и их информацию можно легко восстановить. Более того – чем дальше в «прошлое» попадал кубит, тем меньше был ущерб от повреждений.

Мне нравится
40