Снижение веса до 40 лет может продлить жизнь

Ученые США и Великобритании изучили данные более 24 тысяч человек с 1998 по 2015 годы и пришли к выводу, что снижение индекса массы тела с 25 до 40 лет может более чем в два раза снизить риск преждевременной смерти.

Средний возраст – это последний шанс похудеть и положительно повлиять на продолжительность жизни. Снижение индекса массы тела (ИМТ) в возрасте от 25 до 40 лет имеет решающее значение для долголетия, уверены ученые.

Лишний жир может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету и даже слабоумию в более позднем возрасте. Примерно 1/8 ранних смертей в США связана с более высоким ИМТ между ранним и средним взрослым возрастом, а к 2030 году каждый второй житель США будет иметь лишний вес.

В то время как в Англии число людей, страдающих ожирением, почти удвоилось за последние 20 лет с 6,9 миллиона до 13 миллионов, по данным Diabetes UK – это около 29% от общего числа взрослых англичан.

Исследователи использовали данные с 1998 по 2015 год для 24 205 участников Национального обследования здоровья и питания. Участникам было от 40 до 74 лет, на старте наблюдений был измерен их ИМТ. За «средний возраст» приняли диапазон от 37 до 55 лет, а в целом – 44 года.

Самые низкие показатели смертности были среди лиц, чей ИМТ оставался в пределах «нормального» или «здорового» диапазона. Исследователи подсчитали, что 3,2% смертей в исследовании можно было бы избежать, если бы каждый человек с ИМТ в диапазоне «ожирение» с 25 лет смог снизить свой показатель до «избыточного веса» к середине жизни. Однако потеря веса в целом была редкой – только 0,8% участников имели ИМТ, которые снижались от «ожирения» до «избыточного веса».

Мне нравится
15