Странное «сердцебиение» зафиксировано в облаке космического газа

Ученые обнаружили загадочное «сердцебиение», исходящее от космического облака газа. Облако, которое в остальном ничем не примечательно, судя по всему, «бьется» вместе с ритмом соседней черной дыры. Можно предположить, что они взаимосвязаны, но непонятно, как именно, ведь расстояние между ними составляет около 100 световых лет, сообщает The Independent.

Исследовательская группа изучала систему, известную как S 433, примерно в 15 000 световых годах от нас. Она включает гигантскую звезду, которая примерно в 30 раз превышает массу Солнца, и огромную черную дыру.

Ученые проанализировали данные, собранные телескопом Fermi за последние 10 лет, и установили, что черная дыра и звезда обращаются друг вокруг друга каждые 13 дней. При этом черная дыра высасывает материю из гигантской звезды.

Но не все вещество попадает в черную дыру. Некоторая часть выбрасывается в пространство в виде двух мощных узких струй, направленных в противоположные стороны сверху и снизу вращающегося диска.

Ученые отметили, что аккреционный диск не совсем совпадает с орбитой двух объектов. Он «качается», как волчок, и поэтому две струи закручиваются в пространстве, а не вылетают прямыми линиями.

Струи раскачиваются в течение примерно 162 дней. И тот же самый ритм виден в гамма-сигнале в облаке, расположенном на значительном расстоянии от них.

Мне нравится
30