В Турции найдена могила принцессы Урарту

В восточной турецкой провинции Ван археологи раскопали погребение знатной женщины, которая могла принадлежать и к царскому роду. Они сделали вывод о ее происхождении, исходя из большого количества ценных украшений рядом с телом, сообщает Daily Sabah.

Специалисты связали захоронение с исчезнувшим государством Урарту. Оно располагалось на землях юго-западной Азии и существовало со II тысячелетия до нашей эры по 590 год н.э. В период расцвета Урарту контролировало огромные территории, но в VII веке пало под натиском сильных противников (среди них были скифы и киммерийцы).

Женщина умерла молодой, в возрасте 20-25 лет. На запястья обеих рук были надеты браслеты, в уши продеты серьги, а на пальце левой руки сохранилось массивное кольцо из бронзы. Кроме того, специалисты нашли ожерелье и брошь с драгоценными камнями.

Ученых особенно заинтересовало кольцо. Возможно, оно указывало на то, что покойная была замужем. Если догадка верна, то это одно из самых ранних археологических свидетельств брачного союза.

Мне нравится
51

Смотрите также