Корабль XVII века на дне Балтийского моря

Дайверы из Финляндии сделали неожиданное открытие, исследуя глубины Балтийского моря. Они обнаружили невероятно хорошо сохранившееся судно, затонувшее почти 400 лет назад, сообщает ScienceAlert.

Корабль, образец голландского «флейта» (fluyt), лежал недалеко от устья Финского залива, в самых восточных водах Балтики, в 85 метрах под водой. Обследование показало, что корпус сохранился почти целиком, не считая легких повреждений от рыболовных сетей.

Корабль был сделан из дерева и должен был исчезнуть. Но уникальные условия на дне Балтики (отсутствие света, низкая соленость, холод) позволили ему превратиться в своего рода «капсулу времени».

Трюмы корабля, по словам водолазов, наполнены грузом. В те времена суда такого типа часто перевозили провизию и товары. Их конструкция предполагала максимальное увеличение грузоподъемности, а усовершенствованные системы такелажа позволяли справляться с управлением даже небольшой команде.

Ученые отметили, что, хотя в свое время «флейты» были очень популярны и востребованы, до наших дней сохранились единицы. Поэтому находка на дне моря особенно важна для науки.

Мне нравится
37