Возле мертвой звезды обнаружена гигантская планета

Астрономы, изучая мертвую звезду в созвездии Дракона, обнаружили рядом с ней гигантскую планету размером с Юпитер. Эти объекты расположены в 80 световых годах от Солнечной системы, сообщает Nature.

Данные телескопов показали, что яркость звезды уменьшается наполовину примерно каждые полтора дня. Это значит, что мимо нее проходит нечто массивное. Ученым сначала было трудно интерпретировать данные, так как им мешали блики от соседней яркой звезды. Поэтому они дополнили данные TESS с наземных телескопов более высокого разрешения.

Наблюдения подтвердили наличие планеты. Она получила название WD 1856 b. Ее звезда-хозяин относится к классу белых карликов. Это небольшие и невероятно плотные ядра, оставшиеся от завершивших свой жизненный цикл светил. Ученые отметили, что WD 1856 b буквально «нависает» над крошечной звездой, совершая один оборот всего за 34 часа. Расстояние между ними в 20 раз меньше, чем расстояние между Солнцем и Меркурием.

Известно, что умирающая звезда поглощает все окружающие ее планеты. Поэтому планету WD 1856 можно назвать уникальной – она сумела «спастись».

По одной из теорий, во время гибели звезды гигант находился гораздо дальше и подошел вплотную уже после превращения светила в белый карлик. Такие исследования представляют большой интерес для ученых, поскольку показывают отдаленное будущее нашей Солнечной системы. Через 5-10 миллиардов лет Солнце также должно погибнуть и превратиться в белый карлик. Считалось, что при этом исчезнут и планеты. Но новые данные ставят это утверждение под сомнение.

Мне нравится
19