Отпечатки пальцев возрастом 6000 лет

Международная группа ученых смогла установить, кто оставил наскальную роспись на стенах пещеры Лос-Мачос в Испании шесть тысяч лет назад. Им помогли отпечатки пальцев, сообщает Antiquity.

Картины в пещере относятся к эпохе неолита (4500-3000 года до нашей эры). Это примитивные человеческие фигуры, а также линии, круги и некоторые другие геометрические формы.

Исследования показали, что художники пользовались не палками или кистями, а просто пальцами. Ученые зафиксировали отпечатки и исследовали их теми же методами, что применяют при поиске преступников.

Результаты показали, что следы пальцев принадлежат двум людям: мужчине лет 35 и молодой женщине или подростку в возрасте 10-16 лет. Такие подробности помогают ученым понять, как жили доисторические племена, кто занимался наскальной живописью – все члены вне зависимости от пола и возраста или определенная группа (например, только мужчины или только дети).

Наскальные рисунки считают не просто украшением, а попыткой людей осознать окружающий их мир. Поэтому ученые тщательно их изучают и пытаются расшифровать.

Мне нравится
28