Почему люди чаще всего забывают свои сны

Человек проводит во сне треть своей жизни. Однако многие часто не помнят своих сновидений. Автралийкие нейробиологи из Университета Монаша в Мельбурне выяснили причину такой забывчивости. Все дело в особенностях работы головного мозга.

Разные зоны головного мозга у человека погружаются в сон не одновременно, а по очереди. Самым последним отключается гиппокамп, который отвечает за перенос информации из кратковременной памяти в долговременную. Он также позже всех и «просыпается». Соответственно, после пробуждения образуется некое «окно»: информация о снах еще в кратковременной памяти, но «спящий» гиппокамп не может перенести ее в долговременную. В итоге мозг не в состоянии сохранить информацию.

Ученые с кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы предложили несколько уловок, которые помогут удержать память о сне. Так, перед сном можно выпить воды, что заставит просыпаться ночью и запускать гиппокамп. Правда, это скажется на качестве сна: частые пробуждения мешают организму отдохнуть. Также медики обнаружили, что если перед сном неоднократно напоминать себе, что вы хотите запомнить сон, это в самом деле может помочь.

Мне нравится
25