Искусственный интеллект прочитал древнеиудейские письмена

Израильские ученые расшифровали надписи на восемнадцати глиняных табличках возрастом 2500 лет. Для этого они применили как технологию искусственного интеллекта, так и методы криминалистов, сообщает Times of Israel.

Исследование показало, что тексты писались не одним человеком, а, как минимум, десятью. Это была повседневная переписка между армейскими начальниками, как правило – заказы на доставку продуктов. Чаще всего адресатом выступал человек по имени Эльяшив (возможно, квартирмейстер). Но кое-где встречались фразы «Царь Иудейский» и «дом Яхве», которые указывали на явную религиозную тематику.

Раньше ученые полагали, что люди прибегали для составления посланий к профессиональному писцу. Но оказалось, что к табличкам приложили руку не менее 12 разных человек. Уточнили и время их создания – примерно 600-е годы до нашей эры.

Отметим, что письмена нашли еще в 1960-х годах при раскопках древней крепости в пустыне Негев. Современные научные методы позволяют установить новые данные даже о хорошо изученных артефактах.

Ученые отметили, что, судя по всему, большинство жителей древней Иудеи владели грамотой. Так, из гарнизона в 20-30 человек не менее половины оказались в состоянии собственноручно написать текст на глиняной табличке.

Мне нравится
48