Уникальный природный антибиотик

Ученые из Томского государственного университета и других НИИ РФ открыли универсальный природный антибиотик, способный преодолеть устойчивость патогенов к лекарственным препаратам. Речь идет о пептиде эмерициллипсина А, который выделяется из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Applied Biochemistry and Microbiology.

Как отмечается, вещество может успешно бороться практически со всеми известными инфекциями у человека и животных. Главной особенностью нового антибиотика является его универсальность: он способен успешно воздействовать на грибные и бактериальные инфекции. Вещество может поражать не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты, к примеру, мицеллиальные грибы и дрожжи.

Ученые считают, что эмерициллипсин А перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Как отмечает argumenti.ru, терапия может осуществляться либо путем инъекций, либо путем прямой обработки пораженных тканей.

По словам сибирских ученых, одной из главных задач фармакологии на сегодняшний день является поиск природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими устойчивостью к известным антибиотикам.

Мне нравится
43