Планета, где год длится всего 19 часов

Международная группа астрономов обнаружила у звезды LTT 9779 необычную планету. Это гигант, похожий на Нептун и раскаленный до сверхвысокой температуры, сообщает Nature Astronomy.

Планета вращается так близко к своей звезде, что ее год длится всего 19 часов, и звездное излучение нагревает ее более чем до 1700 градусов Цельсия. При таких температурах тяжелые элементы, такие как железо, могут ионизироваться в атмосфере и разъединять молекулы. По словам ученых, это «уникальная лаборатория» для изучения химии планет за пределами Солнечной системы.

Исследования показали, что планета «весит» в два раза больше Нептуна, но имеет схожую с ним плотность. Таким образом, она должна иметь гигантское ядро, составляющее 28 земных масс, и атмосферу, занимающую 9% от общего объема.

Сама система примерно вдвое моложе Солнца, ей 2 миллиарда лет. Учитывая интенсивное звездное излучение, планета не должна была сохранять газовую оболочку так долго. Тем не менее, это произошло, и ученым еще предстоит установить причины. Вероятно, долгое время она находилась далеко от светила, и лишь сравнительно недавно (по космическим меркам) подошла к нему вплотную.

Звезда LTT 9779 расположена на расстоянии 260 световых лет от Солнечной системы. Она очень богата металлами – примерно вдвое больше, чем Солнце.

Мне нравится
24