Черное море поднялось почти на четыре метра за 2,4 тысячи лет

Российские археологи установили, как поднялся уровень Черного моря за последние две с половиной тысячи лет. Для этого они обследовали руины города Акра, который в IV веке до нашей эры находился на Керченском полуострове, сообщает ТАСС.

В ту эпоху полуостров населяли выходцы из Греции. Сейчас построенные ими поселения частично или полностью затопило. Так, Акра ушла под воду на 90%, и ученые смогли разыскать ее только в 1980-х годах.

В свое время город находился на невысоком мысе, окруженном проливом. От побережья его отделяла защитная каменная стена. В 2019 году археологи исследовали остатки этой стены и установили, где проходила береговая линия.

Часть стены изначально была погружена под воду, и для ее строительства использовались более крупные камни. Ученые определили, что место, где подводная часть переходила в надводную, сейчас располагается на глубине 3,8 метров. Следовательно, уровень Черного моря поднялся на 2,4 тысячи лет именно на столько.

Новые данные должны помочь археологам в дальнейших поисках. Многие древние города остаются ненайденными, например, античный Корокондам. Также неизвестно местоположение порта Херсонеса Таврического.

Мне нравится
22