В созвездии Девы замечена рекордно яркая галактика

Ученые из Канарского института астрофизики обнаружили рекордно яркую галактику BOSS-EUVLG1. Ее характеристики были так необычны, что ее вначале приняли за квазар, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Галактика в 30 раз меньше Млечного пути, но гораздо более активна – звезды в ней образуются со скоростью тысячи солнечных масс в год. Кроме того, она практически лишена пыли.

Исследования показали, что свечение галактики связано с большим количеством молодых массивных звезд в отличие от квазаров, чья яркость объясняется активностью в ядрах сверхмассивных черных дыр.

Ученые уточнили, что галактика BOSS-EUVLG1 находится в созвездии Девы. С Земли мы видим ее на начальном этапе формирования, в стадии, в которой она пребывала около десяти миллиардов лет назад.

Вероятно, со временем она превратилась в массивную галактику, похожую на Млечный Путь. По мнению исследователей, период повышенной светимости продлится не более нескольких сотен миллионов лет. Затем в галактике начнет образовываться все больше пыли, и она заметно потускнеет.

Мне нравится
25