Чем первые млекопитающие напоминали рептилий

Первые млекопитающие напоминали рептилий в большей степени, чем до сих пор считали ученые. Исследование с таким выводом было подготовлено сотрудниками Бристольского (Великобритания) и Хельсинкского (Финляндия) университетов и опубликовано в издании Nature Communications.

Считается, что первые млекопитающие появились на Земле примерно 220 млн лет назад. Это были крохотные 5-граммовые зверьки, несколько похожие на современных землероек. Первые млекопитающие были более теплокровными, чем рептилии, которые господствовали в конце триасового периода, поэтому принято считать, что они были проворнее рептилий и в целом обладали более быстрым метаболизмом.

Однако новое исследование, основанное на результатах анализа зубов ископаемых существ Morganucodon и Kuehneotherium, показывает, что они жили гораздо дольше, чем предполагалось, а также медленнее росли. В общем — первые млекопитающие были похожи на рептилий своей невысокой скоростью метаболизма.

"Представители вида Morganucodon жили до 14 лет, а существа вида Kuehneotherium доживали до девяти лет. Ранее считалось, что продолжительность жизни этих млекопитающих составляла один-два года. Анализ годичных колец цемента корней зубов древних млекопитающих показал, что они были столь же "медленными", как рептилии, но, при этом, обладали более сложным мозгом", — говорит Элис Ньюхэм, ведущий автор исследования.

Мне нравится
18