В Риме найдена богатая 2000-летняя вилла, украшенная редкой мозаикой

Под многоквартирным домом у подножия Авентинского холма была обнаружена великолепная древнеримская вилла с прекрасно сохранившейся черно-белой мозаикой. Археологи впервые обнаружили остатки дома, который принадлежал представителям высшего сословия в Риме еще в 2014 году, но полностью оценить открытие стало возможно только недавно.

Скрытая около двух тысячелетий, ныне находящаяся под землей вилла содержала различные римские артефакты, в том числе масляные лампы, ключ, молоток, водопроводный кран и шпильку для волос. Среди других ценных исторических находок были амфоры, содержащие гарум - ферментированный рыбный соус и чаши, украшенные изображениями богини Афины и героя Геракла. В ходе раскопок также были обнаружены оборонительная стена времен Римской республики (509–27 до н.э.) И части более старой каменной башни, датируемой 8 веком до нашей эры.

В период своего расцвета вилла стояла в районе Рима, населенном богатыми горожанами, недалеко от Большого цирка - знаменитого стадиона для гонок на колесницах и места развлечений. Археологи отмечают, что судя по богатству украшений и мозаик, можно сказать, что она явно принадлежала очень могущественному человека, вполне возможно даже связанному с императорской семьей.

Так, в частности, во время раскопок были обнаружены мозаики с изображением ярко-зелено-красного попугая, а другая - с изображением виноградной лозы, растущей из керамического горшка. Еще на одной был повторяющийся узор из восьмерок, что было довольно необычно для того времени.

Отмечается, что после окончательного завершения работ эта вилла будет открыта для публики в виде подземного музея. 

Мне нравится
92