Всемирные атомные часы впервые сверили с сигналами звезд

Международная группа ученых и специалистов по часам из Японии, Италии и Франции объединила усилия и провела новейшее исследование. Благодаря радиотелескопам, которые наблюдают за звездами, эксперты впервые смогли соединить оптические атомные часы.

Сложность заключалась в том, что располагаются они в отдаленных частях света: одни в Италии, другие в Японии. А расстояние между ними насчитывает 8700 км.

Данные часы, так же как и привычные нам, измеряют время. Однако за эталон принимают колебания атомов или молекул. Таким образом 1 секунда равняется 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, которое возникает в момент перехода между двумя уровнями основного состояния атома цезия-133.

Испытуемые часы загружают несколько сотен ультрахолодных атомов в оптическую решетку, созданную из лазерного света. Однако в них используются разные атомные частицы: иттербий в итальянских и стронций в японских.

Благодаря исследованию, специалисты выяснили, что эти элементы способны определить новое место секунды в Международной системе единиц (СИ).

Кроме улучшения хронометража, проделанная работа позволяет более подробно изучить гравитационное поле Земли и всю физику в целом.

Мне нравится
31