Полные люди оказались более ловкими, чем худые

Ловкость — это не только бег по канату, но и способность манипулировать разными предметами, и в этом, как выяснили ученые из Университета Клода Бернара (Франция), полные люди не только не уступают худым, но и превосходят их. Новое исследование может изменить общепринятые представления о толстяках, которых все привыкли называть неуклюжими.

Французские физиологи изучили то, что на английском языке обозначается термином exteriorbodyawareness (EBA) — то есть, речь идет об осознании границ тела. Оно, как показали опыты с добровольцами, лучше развито у полных людей.

И этому есть довольно простое объяснение. Осознавая увеличенные размеры своего тела, полные люди боятся зацепить и повредить окружающие предметы, поэтому просто вынуждены вырабатывать более качественную координацию движений.

Эксперимент, который позволил определить EBA толстяков и худых, проводился с использованием перчаток, которые управляли роботизированными конечностями. Добровольцы надевали перчатки и управляли "руками", которые находились на некотором удалении от них. При этом, "руки" довольно быстро начинали ощущаться как часть тела. Но тут-то и была обнаружена разница между людьми разных весовых категорий — толстые подопытные продемонстрировали более развитое осознание границ собственного тела.

Мне нравится
55