Микроскоп, у которого нет предела разрешающей способности

Ученые из Израиля и Польши представили новый метод флуоресцентной микроскопии, позволяющий анализировать биологические образцы с рекордным уровнем детализации. У нового флуоресцентного микроскопа, как пишет информационное агентство РИА Новости, отсутствует предел разрешающей способности.

Обычные оптические микроскопы не подходят для изучения сверхмалых биологических объектов, а при помощи супердетальных электронных микроскопов сложно анализировать живую материю, так как образцы необходимо помещать в вакуум и "обстреливать" электронным лучом. Соответственно, в биологии применяется флуоресцентная микроскопия, но у нее есть свои особенности.

Новая разработка выводит флуоресцентную микроскопию на новый уровень качества — говорят авторы технологии, сотрудники Лаборатории квантовой оптики физического факультета Варшавского университета и ученые из Института науки Вейцмана. Разработчики технологии отметили, что ее детальность в четыре раза превосходит дифракционный предел. Последний традиционно представляет собой серьезное препятствие для наблюдений за крошечными объектами.

Технология получила название SOFISM — это сокращение от английского обозначения сканирующей микроскопии оптических флуктуационных изображений со сверхвысоким разрешением. Несмотря на свои впечатляющие возможности, флуоресцентная микроскопия SOFISM является весьма доступной в техническом плане — она требует лишь незначительной модификации распространенного конфокального микроскопа.

Мне нравится
17

Смотрите также