В Антарктиде обнаружены кости гигантских птиц

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) идентифицировали останки доисторических существ, найденные в Антарктиде еще в 1980-х годах. Оказалось, что они принадлежали древним гигантским птицам – пелагорнисам, сообщает Scientific Reports.

Размах крыльев этих существ достигал шести метров – вдвое больше, чем у альбатросов. Они «царили» в небе над океанами в течение 60 миллионов лет.

Ранним окаменелостям пелагорнисов около 62 миллионов лет, и в то время их размер был сравнительно небольшим. Но уже спустя 12 миллионов лет они выросли в настоящих гигантов.

Ученые пришли к выводу, что эти птицы эволюционировали почти сразу после того, как жизнь стала восстанавливаться после массового вымирания. Напомним, 66 миллионов лет в Землю врезался астероид, который положил конец эпохе динозавров.

Исследовав найденные в Антарктиде останки, ученые определили, что фрагменту лапы 50 миллионов лет, а части челюсти – 40 млн. Пелагорнисы также известны как «ложнозубые». У них не было настоящих зубов, но на челюстях имелись похожие на них костные выступы, покрытые кератином. Размер сохранившегося выступа составлял три сантиметра, а сам череп должен был достигать двухметровой длины.

Последние известные пелагорнисы жили 2,5 миллиона лет назад. Тогда климат Земли стал постепенно меняться в сторону похолодания, начались ледниковые периоды. Антарктида из теплого и покрытого зеленью континента превратилась в ледяную пустыню. Вероятно, это и привело к вымиранию гигантских птиц.

Мне нравится
22