Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько исследований, которые зафиксировали понижение температуры человеческого тела. Причем эта тенденция прослеживается не только у отдельной популяции, но и во всем мире.

Так, если в XIX веке температура тела у здорового человека была 37°C, то в 2017 году она составила 36,6°C, а в 2019 году ученые зафиксировали показатели в 36,4°C.

Изучив индейское племя цимане в Боливии, жители которого известны своим прекрасным здоровьем, эксперты пришли к выводу, что в течение последних 16 лет их тела ежегодно охлаждались на 0,05°C, пока не достигли 36,6°C. Такой скорый процесс заставил задуматься исследователей. Изменения, которые здесь произошли менее чем за 20 лет, в мире заняли два столетия.

Специалисты предположили, что причины такого «охлаждения» связаны с развитием медицины и улучшением условий жизни в целом. Сегодня у людей редко возникают болезни, вызывающие жар, поэтому температура падает. Но исследования показывают, что она снижается и у здоровых людей.

В результате эксперты пришли к выводу, что падение температуры вызывается не одной конкретной причиной, а рядом факторов, которые включают как изменение здоровья, так и развитие технологий.

Мне нравится
34