Установлена скорость вращения черной дыры

Астрофизики из Америки впервые точно рассчитали, с какой скоростью крутится черная дыра. Сама она располагается по центру нашей галактики и является сверхмассивным небесным телом под названием «Стрелец А».

Когда-то открытие данной дыры принесло Гез и Гензелю Нобелевскую премию. Им же удалось выяснить вес «Стрельца А», который составил примерно 4 млн масс Солнца.

Теперь же ученым удалось измерить скорость движения объекта, это также является немаловажным параметром. А сделать было это довольно сложно, так как воздействие дыры на близко расположенные звезды было минимальным. Это не позволило узнать скорость прямым способом. Поэтому исследователи из Гадварда и Смитсоновского института решили проанализировать движение тех звезд, которые, непосредственно, вращаются вокруг небесного тела.

Авторы проекта выяснили, что звезды находятся в двух плоскостях, и их движение происходит в противоположных друг другу направлениях. Это означает, что сама дыра движется не очень быстро. Ученые установили, что "Стрелец А" вращается со скоростью около 0,1.

Исследователи отметили, что обычно черные дыры выделяют некоторые лучи, которые образуют квазарные струи. Но, несмотря на массивность «Стрельца 1», скорость его вращения недостаточна для образования лучей.

Мне нравится
23

Смотрите также