Почему многие люди забывают свои сны

Одни способны видеть сны каждую ночь, но другие сразу забывают их после пробуждения. Есть несколько объяснений этому явлению. Сновидения появляются тогда, когда мозг классифицирует информацию на долгосрочную и краткосрочную. Когда человек только проснулся, он не может получить к ней доступ.

Ученые из журнала Behavioral and Brain Sciences провели исследование, в котором участвовали 92 добровольца. Их поделили на 2 группы: те, кто чаще забывает сны, и кто помнит.

Результаты показали, что у участников, чья частотность запоминания снов была высокой, плотность белого вещества в МПФК тоже была выше, чем у остальных.

Более того, у этих людей кровоток в МПФК и ВТС тоже повышен. Ученые сделали вывод, что высокая активность ВТС может влиять на запоминание сновидений.

Причина возникновения снов и их природа пока так и остается тайной для исследователей. Ученые годами наблюдают за сведениями и изучают их, но пока так и не смогли понять, для чего они нам нужны, а также определить, в какое именно время сны приходят в наше сознание.

Однако исследователи точно выявили, что на способность запоминать сны влияет то, какой образ жизни ведет человек, как он следит за гигиеной, а также немаловажны индивидуальные особенности мозга.

Мне нравится
21