Египтологи рассказали о загадках Сфинкса

Туннели, существующие вокруг Большого сфинкса в Гизе, наводят некоторых археологов на мысли о существовании спрятанных под Сфинксом сокровищ. О загадках Сфинкса пишет сайт радио Sputnik, корреспонденты которого побеседовали с учеными-египтологами.

По словам египтолога Максима Лебедева, активная эксплуатация культурного следа Древнего Египта стартовала в девятнадцатом веке, и с тех пор люди придумали множество легенд о Сфинксе и пирамидах. Соответственно, сегодня даже специалистам весьма непросто отделить мифы о Древнем Египте от реальных фактов.

Говоря о тайнах Сфинкса, Елена Толмачева из Центра палеоэтнологических исследований отметила, что этот объект, как и знаменитые пирамиды, постоянно привлекает внимание деятелей псевдонауки. "Есть множество околонаучных теорий о происхождении Большого сфинкса в Гизе, плюс, есть легенды о сокровищах и тайных знаниях, которые якобы спрятаны внутри Сфинкса или в секретных комнатах под ним. Само-собой, что все подобные гипотезы возникли не на ровном месте — в районе объекта и внутри него действительно существуют туннели, которые, как считают многие, могут вести в тайные комнаты", — сказала Толмачева.

Существование туннелей в сфинксе и рядом с ним подтвердил, в частности, ЗахиХавасс, экс-министр Египта по делам древностей. По его словам, эти туннели пустые, но нужно учитывать, что ученые пока что изучили лишь небольшую их часть. Будущие исследования, которые будут осуществляться с применением самых современных технологий, покажут, что на самом деле скрывает в себе Сфинкс.

Мне нравится
65

Смотрите также