Креветка с пятью глазами: в Китае нашли древнейшего предка членистоногих

Ученые Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук обнаружили окаменелость, которая принадлежала древнейшему предку членистоногих. Это открытие позволило получить новые, очень важные сведения о ранней эволюции этих существ, сообщает Nature.

Членистоногие – одни из самых успешных обитателей Земли. Их расцвет начался еще в кембрийский период и продолжается до сих пор – они составляют около 80% всех видов животных.

Новооткрытая окаменелость похожа на креветку, только с пятью глазами, а ее возраст составляет 520 миллионов лет. Вид назвали Kylinxia.

Тело настолько хорошо сохранилось, что ученые смогли изучить мягкие части: нервную ткань, глаза и пищеварительную систему. Они отметили, что «креветка» сочетает в себе особенности сразу нескольких существ.

Так, она демонстрирует отличительные черты настоящих членистоногих, такие как затвердевшая кутикула, сегментированное туловище и суставчатые ноги. Вместе с тем она оснащена пятью глазами, как опабиния, и хищными «щупальцами», как аномалокарис.

Ученые и раньше предполагали, что аномалокарисы, гигантские хищники древних морей, были предками членистоногих, но между ними существовал гигантский эволюционный разрыв. Возможно, Kylinxia является недостающим связующим звеном между ними. Так, «щупальца» этого существа могут быть «прообразами» хелицеров у пауков и антенн у муравьев и пчел.

Мне нравится
21