О симптомах дефицита витамина B12, которые нельзя игнорировать

Иногда при дефиците витамина B12 организм предупреждает об этом “странным” образом, на что указали медики. При этом важно следить, чтобы все полезные вещества и микроэлементы поступали в необходимом количестве.

На начальных этапах дефицита B12 это может проявляться настолько специфически, что врачи без серии обследований не обнаружат проблемы. Кроме того, симптомы проявляются медленно, и в итоге человек просто привыкает к ним, не уделяя должного внимания. Недавнее исследование позволило обнаружить достаточно “странный” признак нехватки витамина, известный как глоссодиния, информирует Express.

Речь идет о неврогенном заболевании, проявляется которое изменением вкусовой чувствительности и секреции слюны. В ряде случаев имеют место парестезии. Среди симптомов медики выделяют ощущение жжение и покалывания, затрагивающие рот, язык и лицо в целом.

Когда в организме не хватает B12, у человека может меняться цвет кожи, она приобретает бледно-желтый оттенок. Язык при дефиците вещества краснеет, во рту могут образовываться язвы, также имеют место нарушения зрения. В долгосрочной перспективе могут развиться депрессия и нарушение когнитивных функций.

Победить такое состояние или предотвратить его можно посредством приема добавок с B12, перед чем необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, витамин имеется в составе некоторых продуктов, их по возможности рекомендовано включить в рацион. Значительные объемы B12 есть в хлопьях, ветчине, яйцах, швейцарском сыре, говядине и лососе.

Мне нравится
92