Эксперт рассказала, как правильно принимать витамины

По подсчетам специалистов, человек недополучает около 30% от витаминной нормы. Дефицит мешает восполнить, в том числе, и неправильный прием. Как нужно пить витамины, порталу aif.ru рассказала главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова.

Восполнять нехватку витаминов можно как с помощью полезных продуктов, так и с помощью лекарственных комплексов. Превышать дозировку не стоит: положительный эффект от приема витаминов может стать негативным. Особенно опасны высокие дозы витаминов для онкобольных пациентов.

У жителей России чаще всего наблюдается дефицит витамина D, на втором месте – витамины группы В, особенно остро его переживают веганы. Замыкает тройку витамин А.

Врач рекомендует принимать витамины ежедневно. Делать это лучше в комплексе. Определенного времени для приема витаминов нет. Специалист просит не поддаваться на маркетинговые уловки и сравнивать составы препаратов. Иногда комплексы с приличной разницей в цене имеют одинаковый состав.

Мне нравится
57