Как появляются песчаные дюны

Песчаные дюны выглядят как нечто само собой разумеющееся, но ученые до сих пор не в полной мере понимают, как именно они формируются. 

Какие природные механизмы приводят к появлению дюн? Как они остаются стабильными в течение долгого времени? Как они вообще существуют? Эти вопросы являются более сложными, чем кажется на первый взгляд — говорят исследователи.

Изучая снимки из космоса, ученые выяснили, что дюны могут мигрировать. Небольшие дюны могут преодолевать около 100 метров за год, а большие путешествуют несколько медленнее, но, тем не менее, меняют свое местоположение вполне заметно. Если дюны перемещаются, то они должны сталкиваться? Но как это происходит? И почему дюны не сливаются при столкновениях и не приобретают одинаковые размеры?

Как видите, вопросов, связанных с жизнью дюн, довольно много. Ответы, как отмечают ученые, следует искать в самом процессе их формирования. "Наблюдая за образованием дюн, можно выделить два вида песчаных образований. Высота одних составляет около метра, а высота вторых не превышает нескольких сантиметров. Промежуточного размера, что самое интересное, не существует", — рассказывают исследователи, которые построили в пустыне полигон для наблюдения за дюнами, сделав в итоге множество удивительных открытий.

Мне нравится
21