Ученые доказали, что у воды есть несколько жидких состояний

Экспериментальным путем международная группа ученых доказала, что переохлажденная вода может находиться в виде двух несмешивающихся жидких фаз с различной плотностью, пишет журналScience.

Специалисты из США, Канады, Швеции и Южной Кореи под руководством Николаса Джовамбаттиста, профессора Городского университета Нью-Йорка и заведующего кафедрой физики Бруклинского колледжа, выяснили, что при температуре минус 63 градуса Цельсия вода при низком давлении существует как жидкость с низкой плотностью, а при высоком – как жидкость с высокой плотностью.

Эти две формы воды заметно отличаются друг от друга – например, по плотности на 20%. Кроме того, их нельзя смешать при соответствующих условиях, как нефть и воду.

Научное открытие ученые сделали при помощи методов компьютерного моделирования, а сами эксперименты проходили в Стокгольмском университете, Пхоханском университете науки и технологии в Южной Корее, а также на ускорителях PAL-XFEL в Корее и SLAC в Калифорнии.

Ученые уверены, что их открытие потребует внести коррективы в различные научные и инженерные приложения в сфере криоконсервации, криобиологии и материаловедения.

Мне нравится
30