Вомбаты оказались способны светиться в темноте

Флуоресценция (способность светиться в темноте) оказалась более распространена в животном мире, чем думали ученые. Сначала они открыли это свойство у белок-летяг, затем – у утконосов.

Авторы нового исследования решили проверить другие виды сумчатых и стали просвечивать ультрафиолетовым светом коллекцию образцов из коллекции Западно-Австралийского музея. В результате свечение заметили у вомбатов и билби (кроличьих бандикутов), сообщает Science Alert.

Биофлуоресценция возникает, когда живое существо поглощает высокоэнергетическое излучение, такое как ультрафиолет, а затем излучает его обратно на более низкой частоте. Ученые уже открыли ряд связанных с этим процессом белков. Они содержатся в коже и других тканях, таких как кости и зубы.

Специалистам еще предстоит выяснить, как и почему возникла биофлуоресценция у млекопитающих. На данный момент известно, что животные с таким свойством ведут сумеречный или ночной образ жизни. Возможно, они видят свечение своих собратьев гораздо лучше, чем люди. По предварительным данным, способность к свечению отсутствует у хищников – она могла бы сделать их слишком заметными для потенциальной добычи.

Ученые отметили, что биофлуоресенция, очевидно, имеет очень древние корни. Ее, как уже говорилось ранее, обнаружили у утконосов, а это старейшая из ныне живущих линия млекопитающих. Чтобы получить дополнительные данные, они намерены провести полевые исследования и выяснить, как флуоресенция влияет на образ жизни диких сумчатых.

Мне нравится
17