Почему на истуканах острова Пасхи надеты каменные «шляпы»

Истуканы острова Пасхи - одна из загадок мировой истории, однако с каждым годом человечество ближе на шаг к ее решению. Ученые смогли установить, как аборигенами были установлены “шапки” на головы.

С острова Пасхи, находящегося в Тихом океане, носят название Моаи. Исследователям известно около тысячи монументов, созданных аборигенами - рапануйцами - в период с 1250 до 1500 гг.

Одной из удивительных загадок с Моаи является вопрос - почему и как на головы истуканов рапануйцы смогли поднять тяжелые каменные глыбы - “шляпы”, имеющие цилиндрическую форму. Данные "головные уборы" в диаметре около 2 м и весили более 12 т. Считается, что они были изготовлены из базальта наземного вулкана.

Следователи долго бились над этой загадкой и, наконец, благодаря современным методам исследования и новым технологиям установили, как пукао были помещены на головы истуканов.

В современном мире данную технику называют “parkbuckling” - спуск или подъем груза по настилу. В аграрной Европе ей пользовались для подъема и спуска бочек по скату. Предположили, что коренные жители острова пасхи могли применить похожий метод для надевания каменной “шапки” на истукан. Причем на выполнение этой задачи потребовалось всего около 20 человек на одну голову.

Мне нравится
29