Ученые считают, что археи могут снова начать править миром

Археи — лишенные ядра и мембранных органелл одноклеточныемикроорганизмы, которые правили на Земле миллиарды лет назад, до появления более сложных форм жизни. Если на нашей планете произойдет глобальная катастрофа, которая погубит всю другую жизнь, то биосфера будет состоять преимущественно из архей — уверены ученые.

На Земле есть множество мест, где могут существовать разве что особые виды бактерий и археи. Это, в частности, водоемы с высоким содержанием кислот и щелочей, которые удивляют ученых своей способностью поддерживать жизнь в крайне агрессивных условиях.

Например, в пустыне Атакама (Чили) существуют солончаки, в которых кроме солей и щелочей есть мышьяк, а также целый ряд едких сульфидов. Невероятно, но жизнь есть даже в таких экстремальных условиях — здесь живут фиолетовые бактерии, которые используют токсичные элементы для метаболизма и прекрасно обходятся без кислорода. Прямо как их далекие предки, жившие на Земле до так называемой Кислородной революции.

"Фиолетовые бактерии не одиноки. Без кислорода могут существовать и археи, которые когда-то были основой земной жизни. Эти существа и сегодня играют важнейшую роль в поддержании всех экосистем нашей планеты. Можно не сомневаться в том, что если вся другая жизнь на Земле вдруг исчезнет, то археи точно останутся, и будут править миром несмотря ни на что", — говорит микробиолог Брендан Берс, который сконцентрировался на изучении архей.

Мне нравится
79