Как бороться с бессонницей и ночными кошмарами

Хронический стресс оказывает негативное влияние на сон. У одних людей может возникнуть бессонница, у других – ночные кошмары. Эксперты-сомнологи утверждают, что для решения проблем со сном следует, в первую очередь, улучшить качество повседневной жизни.

При бессоннице врач может назначить снотворные препараты. Но если не будет устранена истинная причина хронического дефицита сна (трудности на работе, постоянное переутомление, нехватка денег и так далее), то лекарства могут лишь усугубить ситуацию.

Чтобы снизить стресс, эксперт посоветовал оградить себя от негативной информации, больше гулять и заниматься физическими упражнениями и не пытаться «взбодрить» себя кофеином.

Ночные кошмары могут быть поводом для обращения к психологу. Большинству людей время от времени снятся страшные сны. По мнению экспертов, мозг таким образом «обрабатывает» травмирующую ситуацию и ищет выход из нее. Если такие сны становятся навязчивыми и человек не может о них забыть, нужна помощь специалиста. Прием снотворного в такой ситуации не поможет – необходимо установить и устранить первопричину.

Мне нравится
30