Какие люди лучше «считывают» эмоции

Представители высших социальных классов хуже справляются с тестами на "считывание" эмоций, плюс, они уступают людям из низших социальных слоев по сговорчивости. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели экспериментальное исследование по теме.

"В американском обществе все более выражено экономическое неравенство, поэтому мы решили выяснить, как доступ к ресурсам (деньгам и хорошему образованию, например) влияет на способность людей принимать и обрабатывать сведения о других людях", — говорит Пия Дитце, ведущий автор проекта.

Добровольцы, которых было 752 человека, проходили тест для определения показателей когнитивной эмпатии, известный как "чтение мыслей по глазам". Участникам исследования необходимо было распознавать состояние других людей, оценивая исключительно мимику и глаза. Еще 138 добровольцев (студенты Нью-Йоркского университета) проходили тест под названием "Задание режиссера (начальника)".

"Люди из высших классов, как мы определили, хуже распознают эмоции на лицах других людей, а также в целом хуже воспринимают людей визуально. Полученные нами данные коррелируют с другими исследованиями, то есть, представители низших классов действительно в большей степени предрасположены к социальной коммуникации", — добавила Дитце.

Мне нравится
36

Смотрите также