Жизнь среди птиц сделала людей счастливее

Люди, живущие в районах с большим разнообразием птиц, чувствуют себя более счастливыми. Эксперты из Германии в ходе исследования опросили несколько тысяч человек со всей Европы, сообщает EcologicalEconomics.

Добровольцев просили указать, насколько они довольны жизнью. Затем ученые сопоставили данные из анкет с описаниями районов проживания.

Оказалось, что наличие 14 новых видов птиц в районе приносит его обитателям такое же удовольствие, как прибавка к зарплате в размере 1344 фунтов стерлингов (134 385 рублей) в год.

«Согласно нашим выводам, самые счастливые европейцы – те, кто может наблюдать множество различных видов птиц в своей повседневной жизни. К нашему большому удивлению, мы обнаружили, что разнообразие птиц так же важно для удовлетворенности жизнью, как и доход», – отметили авторы научной работы.

Ученые пришли к выводу, что природа очень важна для благополучия общества. Между тем биологическое разнообразие в наши дни заметно сокращается. Это может повлиять на общественные настроения, и «благосостояние человека пострадает от обнищания природы».

Мне нравится
41