Астрономы поймали первый радиосигнал с чужой планеты

Ученые из Корнеллского университета испытали новую методику изучения экзопланет. Они научились отслеживать всплески радиоизлучения далеких космических объектов, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Когда звездный ветер (заряженные частицы, исходящие от звезды-хозяина) сталкивается с магнитным полем планеты, происходят явления, которые можно описать как «взрывы». Собственное магнитное поле Земли в таких случаях издает «трели» и «писки». Астрономам удалось зафиксировать похожие звуки и у других планет Солнечной системы.

Но уловить сигналы из других звездных систем гораздо сложнее. В первую очередь, необходимо преодолеть звуковой фон Земли.

Представители Корнеллского университета в течение нескольких лет разрабатывали программу «Северное сияние», чтобы выполнить эту задачу. Программу испытали на Юпитере. Затем ученые рассчитали, как могло бы выглядеть радиоизлучение газового гиганта, находись он на значительном удалении от нас.

В рамках дальнейшего эксперимента ученые исследовали три системы с известными экзопланетами: 55 Cancri, Upsilon Andromedae и Tau Boötis. В последнем случае их ждал успех.

Система Tau Boötis, которая находится на расстоянии 51 светового года от Земли, демонстрировала пики в радиосигналах, которые соответствовали предсказаниям исследователей. Ученые зафиксировали всплески излучения 14-21 МГц.

Отметим, что эта система состоит из двух звезд: раскаленного светила F-типа и красного карлика, вокруг которых вращается горячий Юпитер. Если измерения верны, напряженность поверхностного магнитного поля этой планеты колеблется от 5 до 11 Гаусс (для сравнения, у Юпитера – от 4 до 13 Гаусс).

Ученые подчеркнули, что наличие магнитного поля значительно повышает вероятность обитаемости планеты. Защитный слой спасает поверхность от смертоносного звездного излучения. Поэтому подобные исследования важны для дальнейшего изучения космоса.

Мне нравится
70

Смотрите также