С какого возраста начинает стареть человек

В каком возрасте начинает стареть человек? Есть разные мнения на этот счет — говорят ученые, отмечая, что для начала необходимо определиться, что именно следует считать старением организма.

В рамках классической теории старения считается, что процесс старения связан с ростом вероятности смерти. Если проанализировать обширные выборки данных, то можно обнаружить, что кривая смертности напоминает латинскую букву U — в первые годы жизни риск смерти довольно высок, затем он снижается (достигая минимума к девяти годам), после чего начинает стабильно расти.

По словам профессора МГУ Вадима Гладышева, старение представляет собой накопление повреждений, которые постепенно приводят к нарушению функциональности отдельных клеток, тканей, внутренних органов и биологических систем. Если рассматривать процесс старения в таком контексте, то накопление повреждений стартует даже не в момент рождения, а в момент зачатия.

"Изучение данных о накоплении мутаций и анализ эпигенетических меток генома, которые связаны с биологическим возрастом, указывают на то, что старение начинается сразу же после образования организма — вскоре после момента зачатия", — говорит Эльвира Кинзина, ведущий автор новой научной работы о старении, опубликованной на страницах издания Cell Reports. Кинзина добавила, что U-образная форма кривой смертности объясняется очень просто — повышенная смертность в первые годы жизни обусловлена гибелью носителей неудачных сочетаний генов.

Мне нравится
48