Почему нам не нравится собственный голос в записанном виде

Восприятие собственного голоса во время разговора и в записи может сильно отличаться, поэтому многим людям не нравится, как звучит их голос в записанном виде. Издание "Популярная Механика" публикует материал, который объясняет, почему людей отталкивает запись их голоса.

Мы в основном слышим собственный голос "вживую", а не в записи. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что свой голос в записи воспринимается совсем не так, как при разговоре. Но откуда вообще берется разница?

Ученые говорят, что все дело в биологических механизмах, которые стоят за нашим слухом. Когда мы слышим любые внешние звуки, то они проходят через три отдела органа слуха — то есть, через наружное, среднее и внутреннее ухо. Но свой собственный голос поступает в мозг как через органы слуха, так и благодаря костной проводимости.

Когда человек разговаривает, звук распространяется по его костям в виде вибрации, которая улавливается косточками среднего уха. Колебания передаются во внутреннее ухо, где смешиваются с внешним звуковым сигналом, и превращаются в тот вид собственного голоса, к которому мы привыкли. Речь в записи, которая воспринимается не так, звучит совсем иначе, и, само-собой, может вызывать неприятие. Но если вы будете слушать свой голос в записанном виде регулярно, то привыкнете к нему.

Мне нравится
57