Логическая задача, которую не могли решить более 200 лет

Швейцарский, немецкий и российский математик и механик Леонард Эйлер однажды попытался решить простую на вид логическую задачу, но не смог, несмотря на все усилия. В итоге ученый доказал, что решения не существует, а также открыл математическую последовательность, которую назвал в свою честь. Но спустя два столетия задачу, над которой бился Эйлер, все-таки решили.

Жители старого Кенигсберга давно пытались решить задачу, которую Эйлер счел нерешаемой. Речь идет о головоломке с проходом по всем семи мостам через реку Преголя. Каждый мост, при этом, должен быть пройден всего один раз. Люди пытались решить задачу, сидя над картой или прогуливаясь по городу, но никто так и не смог сделать это.

Горожане продолжали ломать мозг до тех пор, пока Леонард Эйлер не обосновал невозможность решения этой задачи. Работая над математическим обоснованием, ученый открыл математические циклы, известные сегодня как эйлеровы циклы. Эйлеров цикл — замкнутый путь, который проходит через каждое ребро графа только один раз.

Интересно, что в 1905 году император Вильгельм II приказал построить в Кенигсберге восьмой мост, когда не смог решить старую головоломку с проходом по мостам. Восьмой мост был разрушен во время Второй мировой войны, но на его опорах в 2005 году построили новый мост.

Мне нравится
39