О влиянии на организм «зимних» напитков

В холодное время года особую популярность приобретают так называемые «зимние» напитки: глинтвейн, какао, горячий шоколад и облепиховый чай.

Глинтвейн

По словам диетолога Маргариты Королевой, глинтвейн можно готовить из любого сока, это зависит от вкусовых предпочтений и особенностей здоровья.

«Для людей, которые имеют проблемы с углеводным обменом, виноградный сок скорее не подойдет, потому что он содержит самое большое количество сахара. Более низкий гликемический индекс у вишневого сока, а гранатовый сок – великолепный выбор, он позволит получить и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и биологически активные компоненты, которые в горячем виде позволят человеку и согреться и тонизироваться», – отметила специалист. При этом самым главным и полезным, что есть в составе глинтвейна, остаются специи.

«Корица, гвоздика, имбирь – они согревающие, сосудорасширяющие. Они расслабляют, нормализуют давление, согревают в холодные периоды, стимулируют периферическое кровообращение», – сказал диетолог Сергей Обложко.

Для приготовления алкогольного глинтвейна используют чаще всего сухое вино с невысоким составом спирта – до 13%. По словам Королевой, напиток получается невысокой калорийности, около 150 килокалорий. Однако он, как и все спиртные напитки, повышает аппетит.

Какао

Все опрошенные диетологи заявили о пользе какао. «По составу в этом напитке содержатся витамины, микроэлементы, минеральные вещества, там очень много антиоксидантов. В основном витамины: А, Е, витамин К, также витамины группы В, которые играют большое значение в обмене веществ, нормализации водно-солевого баланса, обладает иммуностимулирующим эффектом», – рассказала Королева.

Поскольку нем меньше кофеина, чем в чае и кофе, напиток рекомендуется детям, начиная с трех лет, и людям с давлением и нарушениями сердечного ритма. При этом эксперты предупреждают, что все эти полезные свойства есть только в натуральном какао-порошке. Сделанный же на производстве может, наоборот, навредить и вызвать аллергию.

Горячий шоколад

К этому напитку диетологи рекомендуют относится с осторожностью из-за его высокой калорийности.

«Только спортсменам, металлургам, сталеварам, потому что у нас получается 500 калорий на 100 граммов. Полкружечки такого напитка будет иметь огромную калорийность. Если человек занимается спортом, ездил на лыжах или гулял весь день, то этот напиток придаст сил до тренировки, во время или после. Но сидя на диване лучше его не пить», – подчеркнул Обложко.

Облепиховый чай

По мнению диетологов, этот напиток обеспечит организм витаминами и повысит иммунитет.

«Облепиховый чай, его главное сильно долго не кипятить, и тогда он будет чемпионом по витамину С. А у витамина С есть доказанная способность повышать иммунитет, что сейчас особенно актуально», – сказал Обложко. Помимо этого, облепиха богата витамином А, также в ее составе бета-каротин и жирорастворимые витамины.

«Этот напиток с участием пряностей и специй позволяет получить вкусовые впечатления, тонизироваться и даже насытиться. Потому что он получается достаточно плотным, с одной стороны напиток, а с дрогой стороны – как десерт», – отметила Королева.

Мне нравится
23