Скоро у каждого человека будет дополнительная артерия

Новое исследование показало, что сегодня эволюция людей протекает более интенсивно, чем в последние двести пятьдесят лет. Ученые из Австралии предположили, что если так пойдет и дальше, то уже к концу нынешнего столетия у каждого человека появится дополнительная артерия в предплечье.

Речь идет о срединной артерии, которая обычно исчезает на восьмой-девятой неделе после рождения. В современном мире все больше случаев, когда эта артерия сохраняется и присутствует в организме даже во взрослом возрасте.

"Срединная артерия исчезает через восемь недель после рождения, когда ее заменяют лучевая и локтевая артерии. Но сегодня все чаще фиксируются случаи, когда у людей есть все три артерии. Полтора века назад такая особенность обнаруживалась у десяти процентов людей, а сегодня срединная артерия есть у тридцати пяти процентов населения", — говорят сотрудники Университета Флиндерса и Университета Аделаиды, которые предположили, что к концу XXI века срединная артерия будет у всех взрослых людей.

Исследователи пока не знают, чем именно объясняется наблюдаемый феномен. Распространение людей со срединной артерией происходит быстрее, чем должно происходить в рамках обычного эволюционного процесса, поэтому должны существовать какие-то скрытые факторы, объясняющие ситуацию.

Мне нравится
36