Является ли разговор с самим собой патологией

Людей, которые разговаривают сами с собой, часто подозревают в разных психических нарушениях, но ученые говорят, что разговор с самим собой далеко не всегда подразумевает патологию. Более того — иногда это даже полезно.

Наука еще в конце восемнадцатого столетия обратила внимание на людей, которые ведут беседы сами с собой. Исследования, накопленные за сотни лет, показывают, что такие разговоры помогают людям выразить эмоции, а также систематизировать информацию в голове. Плюс, процесс способствует развитию речи и коммуникативных навыков.

Конечно, разговор с самим собой может быть и тревожным сигналом, указывающим на психические проблемы и поражение мозга, но это далеко не всегда так. Научная работа, опубликованная в 2012 году, показала, что люди, которые искали потерянный предмет, лучше справлялись с задачей, когда проговаривали ее вслух. Разговор с самим собой, как доказали авторы эксперимента, может иметь мотивационный смысл.

Разговор с самим собой позволяет справиться с нахлынувшими эмоциями, снизить тревожность и преодолеть стресс. Но в некоторых случаях такие разговоры могут принимать патологический оттенок и оказывать негативное воздействие на психическое здоровье. В таких ситуациях ученые рекомендуют обращаться за профессионально

Мне нравится
77