Сколько можно находиться на холоде и как подготовиться к прогулке в мороз

В европейской части России бушуют морозы. Столбик термометра уже опустился до – 11 днем, снижение температур ожидается и дальше до – 27. Сколько можно находиться на морозе без вреда для здоровья, как правильно одеваться и дышать на холоде, рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

«Определить максимальную цифру, при которой точно замерзнет человек – трудно, потому что у каждого она будет своя. Человек может функционировать при очень низких температурах, например, в Арктике, люди продолжают делать свою работу. Но в среднем мы не приспособлены к таким скачкам температуры, может развиться гипотермия, когда температура тела опускается ниже 35 градусов. Такой показатель является серьезным испытанием. А если температура тела опускается до -32...-28 градусов, то это и вовсе очень опасно. Вообще на морозе в течение 30-40 минут температура тела опускается на один-два градуса. Замерзают открытые участки тела, которые находятся дальше от систем кровотока», – говорит Кондрахин.

По словам медика, дышать на морозе надо исключительно через нос, это поможет согреть воздух и очистить его.

«Дыхание должно быть исключительно через нос, так как в носу физиологически все приспособлено для согрева. Если мы дышим через рот, пропуская большую часть воздуха, то он не успевает согреться. Соответственно, охлаждается горло, холодный и неочищенный воздух попадает внутрь, образуется простуда», – объясняет Андрей Кондрахин.

Защитить дыхательные пути от холода помогут шарф или маска, но не медицинская.

Медик также отметил, что нижнее белье при низких температурах должно быть обязательно хлопчато-бумажным.

«Одежда должна быть утепленной, а белье хлопчатобумажным. Это нужно для того, чтобы организм не остывал и холод не проникал. В идеале, если на ногах будут валенки, но для города достаточно теплой подошвы, чтобы ступни не охлаждались», – добавил Кондрахин.

Мне нравится
38