Как быстро собаки могут запоминать новые слова

Играя с хозяином, собаки способны запоминать новые слова всего после трех-четырех повторений. Процесс напоминает расширение словарного запаса у маленьких детей — пишет издание Scientific Reports.

Собаки, как и некоторые другие домашние питомцы, наделены интеллектуальными способностями, которые прежде считались исключительно человеческими. Не так давно нейрофизиологи выяснили, что собаки способны улавливать интонации и смысл слов — при этом, у животных активируются те же области мозга, что и у человека. Плюс, собаки умеют распознавать эмоции на лицах людей.

Как именно собаки запоминают новые слова? Ответить на этот вопрос решил Адам Миклоши, профессор Будапештского университета. Ученые под руководством Миклоши организовали опыт, в котором поучаствовали две талантливые собаки, способные быстро запоминать слова — бордер-колли Виски и йоркширский терьер Вики-Нина.

Эксперимент, в котором собаки играли с разными предметами при участии своих владельцев, показал, что животные запоминают слова примерно так же, как дети ясельного возраста. Достаточно трех-четырех повторений, чтобы собака начала ассоциировать предмет с тем или иным названием. С другой стороны, выяснилось, что собаки забывают слова гораздо быстрее детей — уже через час после эксперимента.

Мне нравится
58