Самцы богомолов научились выживать после спаривания

Биологи провели исследования поведения богомолов вида спрингбок и выяснили, что у самцов есть неплохие шансы на выживание после спаривания. Для этого насекомые освоили прием доминирования, сообщается на портале TheRoyalSociety.

Ученый из Оклендского университета Натан Берк выяснил, что перед спариванием самцы вида спрингбок наносят удар самке, тем самым повышая свой шанс остаться с головой на плечах. Вероятность того, что самка отгрызет голову самцу после спаривания, составляет 60%. Каннибализм объясняется тем, что она таким образом насыщает организм, что благоприятно сказывается на потомстве.

Наблюдения энтомолога позволили узнать, что некоторые самцы перед спариванием дерутся с партнершей. Такое доминантное поведение дало им 78% шанс на выживание. Однако, если удар самца будет неудачным, то он 100% подвергнется атаке самки еще до спаривания. А так как она крупнее по размерам, его ждет неминуемая смерть. Берк рассказал, что во время исследования ему приходилось наблюдать даже бои длительностью до 13 секунд.

Мне нравится
43