В начале февраля к Земле приблизится «вторая Луна»

В сентябре 2020 года на орбите Земли очутился небольшой космический объект, которому ученые присвоили название 2020 SO. Несколько месяцев он вращался вокруг нашей планеты, став ее спутником (правда, из-за размеров невооруженным глазом его не видно), сообщает Live Science.

Астрономы подсчитали, что в ближайшее время этот объект подойдет к Земле на максимально близкое расстояние, а затем улетит в космос.

Такие временные спутники также называют «мини-лунами». Как правило, они имеют естественное происхождение. Но данный объект оказался настолько нетипичным, что ученые заподозрили в нем рукотворное изделие.

Исследователи пришли к выводу, что Земля притянула фрагменты американского космического корабля, запущенного в 1960-х годах в рамках лунной миссии. Чтобы подтвердить это, они сравнили химический состав объекта с химическим составом другого ракетного ускорителя, который находится на орбите с 1971 года.

Расчеты показали, что 2 февраля 2020 SO пройдет на расстоянии 220 000 километров от Земли. Это примерно половина расстояния между Землей и Луной.

После этого ракета-носитель уйдет, полностью покинув орбиту Земли к марту 2021 года. Она станет еще одним объектом, который вращается вокруг Солнца.

Мне нравится
39