Вулканы Йеллоустона «состарили» на 33 миллиона лет

Источник тепла, питающий вулканическую систему Йеллоустонского национального парка на западе США, оказался гораздо древнее, чем полагали ученые. Согласно новым расчетам, ему около 50 миллионов лет, сообщает GSA Today.

Йеллоустонская «горячая точка» – это обширная вулканическая система, которая включает кальдеру (спящий «супервулкан») и гейзер под названием Старый Вояка, который извергает струи горячей воды каждые 44-125 минут.

Долгое время считалось, что эта область сформировалась примерно 17 миллионов лет назад. Но все больше геологических свидетельств указывает – эта датировка неверна.

Уже известно, что Йеллоустонская горячая точка перемещалась в течение миллионов лет из-за постоянно меняющихся тектонических плит. Авторы нового исследования обнаружили ее следы гораздо дальше, чем можно было ожидать – в северо-западных водах Тихого океана, за сотни километров от ее нынешнего местонахождения.

Йеллоустонский национальный парк простирается на 8991 квадратный километр, в основном в северо-западной части Вайоминга, но захватывает части Монтаны и Айдахо. Под ним в недрах Земли расположена аномальная «горячая зона», которая питается горячим (но не расплавленным) материалом.

Это вещество может простираться до границы между мантией и ядром планеты. Горячий материал постепенно поднимается к поверхности, где распадается и плавится, образуя магму. Магма, в свою очередь, питает магматические камеры под Йеллоустоном и «активирует» гейзеры и горячие источники.

По мнению ученых, Йеллоустонская горячая точка оставляет свой след в разных областях по мере движения североамериканской плиты. По мере того, как плита движется на юго-запад над горячей точкой, центр вулканической активности, по-видимому, мигрирует на северо-восток.

Новое исследование выявило свидетельства массивных вулканических извержений, произошедших у берегов Северной Америки около 50-55 миллионов лет назад. Часть древней лавы сохранилась на дне океана у берегов Тихоокеанского северо-запада. Химический состав осадка указал, что она связана с «ранней версии Йеллоустонской горячей точки».

Мне нравится
26