Гены, определяющие форму лица

Гены, которые в значительной степени определяют форму лица человека, были обнаружены исследовательской группой под руководством UCL. Исследователи идентифицировали 32 области гена, которые влияли на черты лица, такие как нос, губа, челюсть и форму бровей, причем девять из них были совершенно новыми открытиями, а остальные подтвердили гены с предварительными ограниченными доказательствами.

Соответствующее исследование с анализом данных, полученных от более чем 6000 добровольцев из Латинской Америки, было опубликовано в журнале Science Advances. Международная исследовательская группа, возглавляемая UCL, Университетом Экс-Марсель и Открытым университетом, обнаружила, что один из генов, судя по всему, был унаследован от денисовцев - вымершей группы древних людей, живших десятки тысяч лет назад.

Команда выяснила, что ген TBX15, который влияет на форму губ, был связан с генетическими данными, обнаруженными у денисовцев, и это дает ключ к разгадке происхождения гена. Денисовцы жили в Центральной Азии, и другие исследования показывают, что они скрещивались с современными людьми, поскольку часть их ДНК выявлена у жителей островов Тихого океана и коренных народов Америки.

Ученые говорят, что обнаруженные ими гены формы лица, вероятно, представляют собой продукт эволюции, оказавшийся необходимым для адаптации к окружающей среде. Предположительно, ген, определяющий форму губ и присутствующий у денисовцев, помогал им в распределении жира в организме, делая их более приспособленными к холодному климату Центральной Азии и позднее в результате скрещивания был передан современным людям. Они отмечают, что это первый известный науке случай, когда версия гена, унаследованная от древних людей, связана с чертой лица у современных людей.

Результаты этого исследования могут помочь понять процессы развития, определяющие черты лица, что поможет ученым, изучающим генетические нарушения, приводящие к аномалиям лица. Кроме того, полученные данные также способствуют пониманию эволюции лица человека, а также эволюцию других видов. Так, в частности, одним из открытых в ходе этого исследования генов, является VPS13B, который влияет на остроту носа; исследователи также обнаружили, что этот ген влияет на структуру носа у мышей, что указывает на широкую генетическую основу среди отдаленных видов млекопитающих.

Мне нравится
53