Уровни гормонов оказались связаны с временем года

Колебания гормонов в организме человека зависят от сезонов, выяснили ученые из Института Вейцмана в Израиле. Ранее подобный феномен отмечался только у животных, сообщает PNAS.

Так, северные олени на протяжении полярного дня вырабатывают меньше гормона лептина. Это помогает им экономно тратить энергию, снизить температуру тела и подготовиться к сезону размножения.

В рамках нового исследования ученые проанализировали данные почти 50% жителей Израиля старше 15 лет. Они выявили общую закономерность: к концу лета возрастает концентрация гормонов гипофиза.

Гипофиз связан с метаболизмом, стрессами, половым поведением, а также работой эндокринной системы. Ученые также отметили, что к концу зимы – началу весны у людей возрастали уровни гормонов щитовидной железы: тестостерон, эстрадиол и прогестаген.

Авторы научной работы предположили, что эти процессы взаимосвязаны. Активация гипофиза в конце лета нужна, чтобы осенью и зимой эндокринная система «развивалась», готовясь к весне.

Исследования показали, что у людей есть биологические часы, которые реагируют на смену сезонов и подстраиваются под них. 

Мне нравится
44

Смотрите также